В реальной жизни нам трудно строго придерживаться каких-либо определённых правил, и из массы рекомендаций мы выбираем те, которые больше нам подходят: под наш стиль, темп жизни, распорядок дня и личные предпочтения. Не всегда это самый лучший и правильный вариант! Зачастую, на завтрак - чашечка кофе, в обеденный перерыв - сандвичи и пицца, затем наконец-то плотный ужин перед сном. Чем грозит такое питание?
Если такой режим постоянен, то хорошего ждать не приходится, ведь страдают одновременно: желудок, то голодающий долгими часами, то получающий убойную порцию еды, как раз в тот момент, когда организму хочется отдыхать; мозг, испытывающий нехватку фосфора и глюкозы в самое активное время дня. Не лучше справляются с таким режимом и другие органы, - и как результат, страдают внешность, фигура, самочувствие.
Есть сейчас такой термин «разумное питание»! Придерживаться правил разумного питания не так уж и сложно, границы довольно гибкие - нет абсолютных запретов на какие-либо продукты питания, набор блюд, и даже режим принятия пищи. Главное - питание должно быть достаточным по калорийности, но не избыточным, сбалансированным (белки, жиры и углеводы), перерывы между приёмами пищи не должны быть больше 4 часов. Ну, и не маловажный момент - еда должна доставлять удовольствие, но не должна быть единственным удовольствием в жизни. Всё-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
Большинство ученых, занимающихся диетологией, склоняется к мнению, что дневной рацион питания человека должен включать в себя следующие продукты: примерно 300 граммов овощей, 100-200 граммов хлеба (желательно из цельного зерна), 100 грамм морской рыбы (или морепродуктов). Это то, что желательно включать в меню каждый день, ну, а кроме этого – мясные блюда (не каждый день), сыр и молочные продукты.
Питаться надо разнообразно, ограничивая лишь те продукты, которые содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. А вот как в течение дня распределить пищу по энергоемкости (калорийности) и объему – это второй вопрос, и ответ тут не однозначен, он зависит от распорядка дня, характера трудовой деятельности и даже климата. Классический вариант конечно – завтрак, обед, ужин!